RSS

LUCID DREAMING

12 Jun

LUCID DREAM

Oleh Ki Abduljabbar

Lucid Dream adalah keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi.

Lucid Dream terbagi menjadi dua. Dream Initiated Lucid Dreaming (DILD)

Adalah keadaan saat kita sadar bahwa kita telah bermimpi saat kita berada di TENGAH mimpi. Hal ini juga sering disebut sebagai kebetulan, karena sering terjadi.

Wake Initiated Lucid Dreaming (WILD)

Adalah keadaan lucid dream yang ‘disengaja’.

Oneironaut

Oneironaut adalah orang yang bisa bebas menjelajahi mimpi,keadaan ini seharusnya dapat dilatih! Ada beberapa tokoh sejarah yang tercatat sebagai Oneironaut. Salah satunya, untuk contoh, adalah Richard Feynman, peraih nobel fisika yang terkenal saat berhasil menemukan kenapa Shuttle Chalengger meledak. Dia seorang Oneironaut natural, bisa dibaca di catatan-catatannya di bukunya.

Bagaimana cara menjadi oneironaut? Richard Feynman mencobanya dan berhasil hanya dalam sekali coba. Caranya adalah dengan menjaga kesadaran saat kita mulai tertidur.

Mengerti? Biasanya, kita tak sadar dan tiba-tiba saja sudah terbangun keesokan harinya. Kapan tepatnya kita tertidur? Untuk menjadi seorang oneironaut, kita harus melatih diri dan berusaha memperhatikan kapan tepatnya kita tertidur. Saat kita berhasil sadar saat menembus membran antara bangun-tidur ini (dikenal dengan istilah hypnagogic state), secara teori kita akan bisa sadar saat tiba di alam mimpi.

Cara ini disebut Wake initiation of lucid dream (WIoLD).

Tekniknya adalah seperti ini:

1.Konsentrasi dan Relaks. Tutup mata dan konsenerasikan pikiran ke relaksasi sekujur tubuh dari ujung rambut sampai ujung kaki. Kontrol pernafasan dan lambatkan.

2.Buka mata pikiran. Maksudnya, coba buat bayangan visual sementara mata  kita tertutup.

3.Jaga pikiran agar tetap sadar. Inti dari WIoLD adalah membuat tubuh relaks  tetapi pikiran terjaga dalam keadaan santai. Kalau pikiran tegang, tubuh tidak

akan mau tidur. Cara ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya

berhitung, membayangkan diri sedang naik turun tangga, dan lain sebagainya.

Fase 2 dan 3 dapat dilakukan sendiri sendiri atau bersamaan.

4.Ini adalah fase utama, perhatikan baik-baik. Kebanyakan orang sering berhasil tiba di fase ini tapi gagal masuk ke fase selanjutnya. Padahal barrier antara dunia nyata dan dunia mimpi sudah setipis kertas.

Saat kita tiba di hypnagogic state dalam keadaan sadar, kita biasanya akan mengalami sleep paralysis (yang biasa dikenal dengan diduduki jin saat tidur), mendengar suara-suara keras, sulit bernafas, sensasi jatuh atau berputar-putar, dan perasaan melayang ke dimensi lain. Kebanyakan orang akan panik dan terbangun. JANGAN! Tenangkan diri. Tenang saja, belum ada orang mati karena masuk ke alam mimpi. Pertama mungkin akan panik dan terbangun, tapi kalau cukup sering tiba di fase 4 ini, mudah-mudahan rasa panik itu akan hilang.

5.Ini adalah fase setelah kita berhasil tiba di alam mimpi. Kita akan mengalami sensasi seperti berada di ruangan atau terowongan yang gelap gulita. Kadang orang sudah sampai sini, panik, dan terbangun. SAYANG SEKALI!!!

Saat kita tiba di sini, dengan berkonsenterasi cukup keras, kita dapat memilih dan menjelajahi mimpi kita sendiri. Dan kita secara resmi berhasil menjadi seorang Oneironaut.

Tentu saja, ini lebih mudah dikatakan daripada dilakukan. Cara-cara tersebut adalah:

1.Dream Recall.

Ini adalah teknik paling dasar dan harus dilakukan terus menerus. Sediakan pensil dan kertas di sebelah kasur kita, dan setiap kita bangun tidur, langsung catat apapun yang teringat dari mimpi kita. Banyak orang sulit mengingat mimpi, cara ini akan membiasakan otak untuk mengingat mimpi. Dream Recall juga akan membantu memperjelas Lucid Dream.

2.Makan Pisang.

Serius. Pisang mengandung banyak Tryptophan dan Vitamin B6 per gramnya. Tryptophan, akan diubah menjadi Serotonin di otak, dibantu oleh Vitamin B6. Serotonin adalah zat kimia yang mengatur mood, ingatan jangka pendek, dan MIMPI di dalam otak. Beberapa bahan makanan lain mengandung Serotonin cukup banyak, misalnya tomat dan kacang. Tapi serotonin sulit diserap oleh otak, karena terhalang oleh blood-brain barrier yang melingkupi otak. Coba makan banyak pisang tiap hari, terutama setelah makan malam.

3.Wake-Back-to-Bed (WBTB)

Ini adalah teknik untuk berusaha langsung masuk ke fase REM (Rapid Eye Movement), yaitu fase tidur saat terjadinya mimpi. Tidurlah dalam keadaan lelah, kemudian bangun 5 jam kemudian. Dalam keadaan mengantuk, konsenterasilah pada teknik WIoLD.

Untuk orang yang kesulitan sadar sampai hypnagogic state, bisa juga menggunakan cara ini: pasang jam weker/minta orang bangunkan 1/2 jam-1 jam setelah kita mulai berusaha tidur. Biasanya kita mulai kehilangan kesadaran pada waktu itu. Tapi jangan bangun! tetap dalam kondisi setengah tidur, coba lagi teknik WIoLD dan berusaha sadar menembus hypnagogic state sekali lagi.

Apakah semua orang bisa menjadi Oneironaut? Sebenarnya ya, tapi kemungkinan, ada orang-orang tertentu yang berbakat menjadi Oneironaut.

Sleep paralysis/Ketindihan

Menurut Al Cheyne, peneliti dari Universitas Waterloo, Kanada, sleep paralysis, adalah sejenis halusinasi karena adanya malfungsi tidur di tahap rapid eye movement (REM).

Sebagai pengetahuan, berdasarkan gelombang otak, tidur terbagi dalam 4 tahapan. Tahapan itu adalah tahap tidur paling ringan (kita masih setengah sadar), tahap tidur yang lebih dalam, tidur paling dalam dan tahap REM. Pada tahap inilah mimpi terjadi.

Saat kondisi tubuh terlalu lelah atau kurang tidur, gelombang otak tidak mengikuti tahapan tidur yang seharusnya. Jadi, dari keadaan sadar (saat hendak tidur) ke tahap tidur paling ringan, lalu langsung melompat ke mimpi (REM).

Ketika otak mendadak terbangun dari tahap REM tapi tubuh belum, di sinilah sleep paralysis terjadi. Kita merasa sangat sadar, tapi tubuh tak bisa bergerak.

Ditambah lagi adanya halusinasi muncul sosok lain yang sebenarnya ini merupakan ciri khas dari mimpi. Sleep Pralysis juga merupakan tahap untuk melakukan Astral Projection.

http://www.ziddu.com/download/15281691/LucidDreaming.mp3.html

Semoga menjadikan manfaat kepada sedulur semua …..

Wassalam,

Ki Abduljabbar

 
39 Komentar

Ditulis oleh pada 12 Juni 2011 in FAKULTAS INSUN SEJATI

 

39 responses to “LUCID DREAMING

  1. Kamarul Zaman

    12 Juni 2011 at 3:50 PM

    Assalamu’alaikum wr wb Ki Abdul Jabbar,,,

     
  2. Kamarul Zaman

    12 Juni 2011 at 3:51 PM

    Izin nyimak Artikelnya Ki,,,

     
  3. gunawan78

    12 Juni 2011 at 5:59 PM

    nyimak dulu. masih pusing dg bahasa asingnya.

     
  4. Wiryo

    12 Juni 2011 at 7:13 PM

    Ok sip, mantap surantap ki, alhamd . . . Sy sering utak-utik masalah tidur. Asyik, menyenangkan, & banyak manfaanya.

     
  5. si_pitung

    12 Juni 2011 at 8:24 PM

    absen malam kiyai
    mantap
    penjelasan fase2 nya
    alhamdulillah sudah sy alami
    jujur wlwpun sudah di alami
    tp tdk tau nama istilah nya
    itu fase apa

    sekalian mau tanyak ni kiyai
    istilah
    klw kita mimpi di dalam mimpi apa ya kiyai
    alna sy pernah ngalami fenomena ini beberapa kali
    apa nama istilahnya dream in dream.
    he he he
    mohon pencerahan kiyai

    oya bisa gk kita masuk kedalam mimpi seseorang sedangkan kt juga dlm keadaan sdng brmimpi
    salam persaudaraan sejati

     
  6. bagus yudo. s

    12 Juni 2011 at 9:28 PM

    ASS WRWB. selamat malam bolo sejati. absen malam tuk para sesepuh dan sedulur semua. salam takzim saya buat Ki Abdul Jabbar dan Ki guru ustad Hasan asad.
    @ Ki Abdul Jabbar: saya masih tunggu kiriman cd meditasion powernya lho ki… oya ki, kalau boleh tuk mempermudah downloadnya bagaimana kalau lewat 4shared saja ki? biar saya bisa ikutan ngedownloadnya. http://www.ngarep.com...

     
  7. radja gludug

    12 Juni 2011 at 11:56 PM

    nyimak. iya tuh pake 4shared lebih gampang tanpa kode dari ziddu.

     
  8. SI:GEDIG:BONDOWOSO

    13 Juni 2011 at 2:15 AM

    waaah mantaaap niih…..

     
  9. fredysyifa

    13 Juni 2011 at 4:17 AM

    artikel yang ilmiah,namun mantapppppphhhh….lanjutkan!!!!

     
  10. Clepoek

    13 Juni 2011 at 8:40 AM

    Assalamu’alikum Ki Abdul Jabar,

    Terima kasih pembabarannya, mudah dimengerti…
    Ikut usul seperi :
    @bagus yudo. s
    @bagus yudo. s
    Lebih mudah download di http://4shared.com ki…

    Wassalamu’ailaikum Wr.Wb

     
  11. Clepoek

    13 Juni 2011 at 8:47 AM

    2.Makan Pisang.
    Serius. Pisang mengandung banyak Tryptophan…dst

    Jadi ingat film Avatar: The Legend of Aang..
    saat ingin menggabungkan 4 unsur anasir, disarankan oleh pertapa untuk makan pisang campur bawang…

    Mohon dibabar sampaituntas Ki…

    Terima kasih

     
  12. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 12:08 PM

    Asskum wr wb sedulur sejati, salim tuk ki abdul jabbar, dan terimakasih banyak tu ki hassan asad.

     
  13. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 12:11 PM

    Asskum wr wb sedulur sejati, salim tuk ki abdul jabbar, dan terimakasih banyak tuk ki hassan asad.

     
  14. nakmas

    13 Juni 2011 at 12:13 PM

    assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh
    sugeng siang ki abdul jabar
    sugeng siang bolosejati semuanya
    salam rahayu wilujeng karahayon

    makasih ki atas pembabarannya, semoga akan selalu berguna
    top markotop

    pernah sekali nyoba mp3-nya ki, dan ketenangan batin yg didapatkan, tenang tenang dan tenang
    mak nyess lah ki………..
    itu dulu ki, beberapa waktu setelah ki abdul jabar ngasih mp3nya tersebut……..

    tapi sekarang kok sepertinya malah mengalami kemunduran yaa ki…?
    apa pengaruh dari capeknya kerja atau memang mulai malas untuk melakukan hal tersebut…..??
    terkadang ingin marah pada diri sendiri, lhA ning kepiye yoo……….

    MAAF KI, BELUM SEMPET SILATURAHMI LAGI……….

     
  15. udinsurantab

    13 Juni 2011 at 12:26 PM

    Jadi teringat film the inception. Dalam tidur, kita bermimpi tidur dan bermimpi, dan dalam mimpi tsb kita bermimpi tidur lalu bermimpi tidur dan bermimpi. Walah… Film ini memang aneh, tp memang ada orang yg spt itu.

    Anehnya film2 tsb diproduksi oleh mereka yg dekat dgn kelompok freemason. Dan biasanya dalam film tertentu ada simbol2 tertentu sbg tanda eksistensi kelompok tsb yg sudah berumur ribuan tahun.

    Demikian juga film avatar the legend of aang, siapakah mahluk berbulu yg bs terbang itu? Bs jd itu representasi dari Al-Jassasah.

     
  16. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 1:49 PM

    Jujur saja saya sangat menyukai film2 buatan mereka apalagi special visual effect nya sangat bagus seperti nyata.

     
  17. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 1:55 PM

    Memang kadang di film2 mereka,terutama yg misteri dan horor ada sign of warlock.

     
  18. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 2:10 PM

    Mreka kdng menceritakan suatu konspirasi besar yg ada di dunia ini, tpi bnyak orang yg tdk tau konspirasi tsb.

     
  19. ♀ KWAn_§ejati ♀

    13 Juni 2011 at 2:11 PM

    Mantaaappppppppppp

     
  20. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 2:23 PM

    Meskipun mreka orang2 non muslim, tpi mreka sngat brjasa besar trhdp ilmu2 metafisika ilmiah sprti ESP, CREATIVE….

     
  21. uttama adhikari

    13 Juni 2011 at 2:28 PM

    metafisika ilmiah sprti ESP, CREATIVE IMAGINATION, PENGKHAYALAN TINGKAT ALPHA, THE POWER OF MANNA(PRANA) dll.

     
  22. kustean

    13 Juni 2011 at 6:57 PM

    terima kasih ki atas responnya
    semoga bermanfaat

     
  23. Mang Hasan

    13 Juni 2011 at 11:43 PM

    Hadir dan qobiltu

     
  24. Ki Abduljabbar

    14 Juni 2011 at 10:17 AM

    Bisa… Anda bisa bermimpi dgn orang yg orang tersebut juga bermimpi bertemu dgn Anda. Hanya saat mimpi tsb terjadi sebelumnya selalu ada kontak bathin yg kita tdk menyadari akan bertemu secara astral melalui mimpi. Jika cara secara sadar, harus keduanya melakukan usaha lucid dreaming yg sama.,

     
  25. Ki Abduljabbar

    14 Juni 2011 at 10:25 AM

    Semua kemalasan, marah, iri dengki adalah MENTAL BLOCK Anda yg seringkali muncul kqarena sifat dasar manusia adalah mencari kenyamanan mencari zona aman. Sehingga tanpa disadari menimbulkan rasa malas, karena diri Anda menganggap sesuatu yg baru tsb sangat mengganggu kenyamanan. Buang sesuatu yg menghambat, seperti rasa malas, afirmasikan bahwa diri Anda kuat dan penuh semgangat…

     
  26. Ki Abduljabbar

    14 Juni 2011 at 10:28 AM

    Iya Mas …., mereka non muslim, tetapi mereka percaya dan sangat percaya adanya Tuhan serta manusia dgn penciptaan-Nya yg sangat sempurna, sehingga mereka selalu dan selalu mencari rahasia-rahasia tsb secara ilmiah ….

     
  27. mamayaya

    14 Juni 2011 at 11:22 AM

    assalamualikum wr wb
    saya selalu bermimpi sejak mulai tidur sampai bangun,pokoknya dalam semalam full cerita dan penuh petualangan,Sementara suami saya tidak pernah bermimpi sekalipun dalam tidurnya? kenapa bisa terjadi Pak?

     
  28. asgar

    14 Juni 2011 at 1:56 PM

    udah tiga hari saya praktekan baru tadi saya mimpi ..saya mimpi pergi ke warung..jalan jalan ke kebun..ke dapur ..tapi saya mau coba baca buku di atas meja rak tv saya gak bisa liat huruf nya cuma kertas putih doang..apakah itu udah termasuk mimpi yg di sengaja ki abdull jabar..ato cuma mimpi biasa aja..soal nya pas udah bangun tidur saya liat atas rak tv gak ada buku nya..

     
  29. asgar

    14 Juni 2011 at 2:02 PM

    kalo @ki abdul jabbar mengizin kan saya bisa bantu upload di 4shared untuk para bolosejati yg kesulitan untuk donlot di ziddu..ntar link donlod nya di post di sini..

     
  30. Ki Abduljabbar

    15 Juni 2011 at 1:58 AM

    Itu namanya mimpi biasa saja akibat kelelahan psikomatis. Kalau lucid dreaming ini akan membantu Anda untuk membedakan antara mimpi atau meraga sukma.

     
  31. Ki Abduljabbar

    15 Juni 2011 at 2:31 AM

    Seseorang yg mimpi karena getaran otaknya masih dominan pada Alpha dan Teta, hal ini disebabkan oleh masih adanya getaran otak yg tidak dapat masuk pada getaran DELTA. Pada kondisi mimpi sebenarnya otak masih berkerja, sehingga pada waktu bangun tidur rasa kesegaran masih berkurang. Untuk mengatasi hal ini, pada saat akan tidur lakukan afirmasi “atas kuasa Tuhan, aku dan alam semesta menyatu, rasa tubuhku sangat rileks dan santai, getaran otakku melakukan adjustment dari Beta, Alpha, Teta dan menuju Delta”. Kata-kata afirmasi tidaklah harus sama dgn contoh. Anda dapat menggunakan kata-kata sendiri. Keuntungan tidur pada frekuensi Delta, tubuh akan lebih banyak memproduksi INDOPRIN yaitu enzim untuk merasakan bahagia dan ketenangan, sehingga bangun tidur tubuh terasa segar dan penuh semangat.

     
  32. Ki Abduljabbar

    15 Juni 2011 at 9:04 AM

    Terimakasih Kangmas Asgar atas kebaikannya. Saya bukannya tdk mau upload pakai 4shared, yg menjadi masalah apabila 180 hari tdk ada aktifitas, kita hrs mendaftar lagi untuk dapat login. Untuk memuaskan para sedulur Bolosejati, insya Allah saya akan lakukan loading untuk dua tempat. Wassalam,

     
  33. asgar

    15 Juni 2011 at 10:18 AM

    terima kasih @ki abdul jabbar ..atas pencerahan nya insyaallah ke depan nya saya lebih giat berlatih ..salam persaudaraan sejati,

     
  34. pencari sejati

    15 Juni 2011 at 11:43 AM

    Mbah abdul jabbar mhon maf sy mw tnya apa bsa di download lwt hp?thx

     
  35. asgar

    15 Juni 2011 at 12:22 PM

    maaf @km pencari sejati..saya cuma berbagi pengalaman..kalo mau donload di ziddu pake hp saya pake aplikasi bolt browser..moga bisa membantu..karena lewat opera mini hp saya belum pernah sukses donload di ziddu

     
  36. Ki Abduljabbar

    15 Juni 2011 at 12:35 PM

    Terimakasih sdh membantu menjawab pertanyaan sedulur Kangmas Pencari Sejati…

     
  37. MasterMind

    17 Juni 2011 at 10:04 AM

    assalamualaikum. . . .
    Salam kenal dari saya untuk menimba ilmu dan menjalin persaudaraan disini. . . .
    Mohon ijin tuk donlod mp3 lucid dreamx. . . .
    Trimakasih

     
  38. Muhammad

    7 Mei 2013 at 8:56 AM

    assalamu’alaikum…
    makasih atas penjabarannya ki…
    mohon ijin untuk download ki…
    salam untuk semua bolosejati….

     
  39. Turus Bumi

    1 Mei 2014 at 12:43 PM

    QOBILTU, mohon izin untuk diamalkan semoga bermanfaat buat saya, keluarga, masyarakat umum
    Nickname : Turus Bumi
    E-mail : ciptaginulung@gmail.com
    Nama : Mochamad Taufiq Aprilyanto
    Alamat : Kp.Peundeuy RT.03 RW.05 Desa Tanjunglaya Kec.Cikancung – Majalaya. Kabupaten Bandung-Jawa Barat
    Hp : 0817.3143.1379

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s