RSS

SHALAT GHUFAYLAH

22 Mei

SHALAT GHUFAYLAH

Shalat Ghufaylah termasuk salah satu bagian dari shalat hajat. Yakni shalat untuk memohon hajat dunia dan akhirat. Manfaat dan keajaiban shalat ini nampak dari bacaan surat Al-Qur’an yang disyaratkan untuk dibaca di dalamnya, dan pengan-tar doa untuk mencapaikan hajat. Yaitu dengan shalat ini kita menyampaikan hajat kita kepada Allah swt melalui kunci-kunci keghaiban-Nya yang hanya diketahui oleh-Nya. Shalat dua rakaat, dilakukan  diantara shalat Maghrib dan ‘Isya’.  Caranya:

Ucapkan niat dalam hati atau lisan dan hati:

Ushalli sunnatal Ghufaylah rak`atayni qurbatan ilallâh.

Saya niat melakukan shalat sunnah ghufaylah dua rakaat untuk mendekatkan diri kepada Allah.

Rakaat pertama:

membaca Surat Fatihah dan Surat Al-Anbiya’/21: 87-88, yaitu:

وَذَا النُّوْنِ اِذْ ذَهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَنْ لَنْ نَقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لاَاِلَهَ اِلاَّ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِيْنَ. فَاسْتَجَبْنَا لَهُ، وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ، وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِيْنَ.

Wa  Dzan Nûn  idz  dzahaba  mughâdhiban  fazhanna an lan  naqdira ‘alayhi fanâdâ fizh zhulumâti an lâilâha illâ Anta subhânaka innî kuntu minazh zhâlimîn. Fastajabnâ lahu, wa najjaynâhu minal ghammi, wa kadzâlika nunjil mu’minîn.

(Ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus), ketika ia pergi dalam keadaan marah, lalu ia mengira bahwa Kami tidak kuasa atas-Nya, maka ia menyeru dalam keadaan yang sangat gelap: bahwa tidak ada Tuhan selain Engkau. Mahasuci Engkau, sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim. Maka Kami memperkenankan doanya dan menyelamatkannya dari penderitaan. Dan demikianlah Kami menyelamatkan orang-orang yang beriman.

Rakaat kedua, membaca Surat Fatihah dan Surat Al-An’am/6: 59, yaitu:

وَعِنْدَهُ مَفَاتِيْحُ الْغَيْبِ لاَيَعْلَمُهَا اِلاَّ هُوَ، وَيَعْلَمُ مَا فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ، وَمَاتَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ اِلاَّ يَعْلَمُهَا وَلاَحَبَّةٍ فِي ظُلُمَاتِ اْلأَرْضِ وَلاَ رَطْبٍ وَلاَ يَاِبِسٍ إِلاَّ فِي كِتَابٍ مُبِيْنٍ.

Wa ‘indahu mafâtîhul ghaybi lâ ya’la-muhâ illâ Huwa, wa ya’ lamu mâ fil barri wal bahri, wa mâ tasquthu min wara-qatin illâ ya’lamuhâ wa la habbatin fî zhulumâtil ardhi wa lâ  rathbin wa lâ yâbisin illâ fî kitâbin mubîn.

Di sisi-Nya terdapat kunci-kunci keghaiban. Tak ada yang mengetahuinya kecuali Dia. Dialah Yang Mengetahui apa yang ada di daratan dan di lautan; tak ada sehelai daunpun yang jatuh kecuali Dia mengetahuinya, dan tidak jatuh sebutir bijipun dalam kegelapan bumi dan tidak ada sesuatu yang basah atau yang kering melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lawh Mahfuzh).

Setelah membaca ayat Al-Qur’an ini, angkatlah kedua tangan Anda dan bacalah doa qunut berikut:

اَللَّهُمَّ اِنِّي اَسْئَلُكَ بِمَفَاتِيْحِ الْغَيْبِ الَّتِي لاَيَعْلَمُهَا اِلاَّ اَنْتَ اَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِهِ …

Allâhumma innî as-aluka bimafâtîhil ghaybi allatî lâ ya’la-muhâ illâ Anta an tushalliya ‘alâ Muhammadin wa âlihi …

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan kunci-kunci keghaiban yang tiada yang mengetahuinya kecuali Engkau, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya, dan … (sampaikan hajat Anda kepada Allah, boleh menggunakan bahasa yang Anda pahami).

Tahapan-tahapan sholat-sholat sunah tersebut di atas merupakan tahapan yang sangat penting, jika Anda amalkan akan mendapatkan jalan kemudahan hidup, karena seluruh Malaikat akan ikut mengaminkan doa Anda, dan alam semesta menghormati Anda dengan tidak memberikan hambatan-hambatan yg mengganggu hajat hidup Anda, sehingga keda-maian dan kebahagiaan selalu menyertai Anda baik dzahir maupun ba-thin. Walahualam bishawab.

Iklan
 
7 Komentar

Ditulis oleh pada 22 Mei 2011 in IJASAH UMUM

 

7 responses to “SHALAT GHUFAYLAH

 1. akar dewa

  22 Mei 2011 at 7:09 AM

  OLEH PERTAMAX

   
 2. TAIPAN

  22 Mei 2011 at 10:51 AM

  1

   
 3. Penguasa timur

  22 Mei 2011 at 1:22 PM

  Qobiltu

   
 4. Ass. Qobiltu Mohon izajah'ya kpd sy Dicky tuk mengamlkan ilmu.

  31 Mei 2011 at 11:30 PM

  Mohon izajahnya

   
 5. Bambang irawan

  4 Oktober 2011 at 6:31 PM

  Qobiltu mohon keikhlasanya untuk saya amalkan

   
 6. wong edan

  11 Desember 2011 at 10:24 AM

  qobiltu.uwun

   
 7. Ilham ramadhan dude

  7 Agustus 2013 at 10:21 AM

  Qobiltu kang.. Ijin mengamalkanya.. Smoga bermanfaat, smoga Allah merahmati akang. . Nuwun kang..
  & mohon ijin jg untk ki abdul. al jabbar. .

  Wassalam. .

   

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s